„WegerichSuppe mit BlütenKnospenTopping“

Eine leichte champignonartige WildkräuterSuppe

Ich liebe es unterwegs Wegeriche zu naschen. Am liebsten mag ich die Spitzwegerich-Blätter und Blütenknospen aller Wegerich-Arten. Sie haben ein Champignon-Aroma und sind eine leckere wilde Delikatesse. Heute stelle ich dir ein leckeres Rezept aus der wilden Suppenküche vor.

Spitz-, Mittel- und Breitwegerich

Hast Du schon gewusst, es gibt drei verschiedene Wegerich-Arten. Alle wirken ähnlich. Für die innerliche Anwendung bei Atemwegserkrankungen und Entzündungen im Mund und Rachen hat sich in der Volksheilkunde der Spitzwegerich am besten bewährt. Sein bekanntestes Anwendungsgebiet ist wohl der Hustensirup und Hustentee. Die enthaltenen Saponine wirken schleimlösend und seine Schleimstoffe legen einen schützenden Film auf gereizte Schleimhäute. Deshalb kann er auch bei Magenschleimhautentzündungen, Reizdarm und Entzündungen der Harnwege Linderung schaffen.

„Es gibt nicht viele Heilpflanzen, deren Wirkung auch in der Volksmedizin so bekannt ist wie die des Spitzwegerich.“

Apotheker M. Pahlow, Das große Buch der Heilpflanzen

Der Wegerich ist stets zu Diensten

Den Wegerich findest Du auf Wiesen, Rasengesellschaften, und – wie der Name schon verrät – häufig entlang von Wegen. So ist er genau dort, wo er am häufigsten gebraucht wird. Wenn Du dir beim Wandern eine kleine Verletzung zufügst oder eine Blase läufst, sind alle Wegeriche kleine Helfer in der Not. Sie sind das Erste-Hilfe-Kraut bei Verletzungen und eignen sich wunderbar zum Wunden desinfizieren, zum Blutstillen und als wilde Pflaster to Go. Als antibakterielles, erfrischendes und reinigendes Kraut helfen sie auch bei Insektenstichen aller Art.

Der Wegerich bringt einen pilzigen Geschmack in die Küche

Bist Du ein Champignon-Fan? Dann wirst Du alle Wegeriche lieben. Sowohl die Blätter als auch die Blütenknospen haben ein leichtes pilziges Aroma. Die Knospen noch mehr als die Blätter. Du solltest junge, zarte Blätter ernten und sie quer zur Faser in feine Streifen schneiden. So kannst Du sie in Salaten, Gemüsegerichten, im Kräuterquark, in Butter, in Eierspeisen und anderen deftigen Gerichten verwenden. Die Blütenknospen aller Wegericharten eignen sich wunderbar zum Knabbern, als köstliches Topping oder als eine Art „Pilzpfanne“. Die später ausgereiften, ölhaltigen Samen haben einen leckeren nussigen Geschmack und können über Salate, Müslis und andere Gerichte gestreut werden.

„Iss Wegerich, spitz oder breit, so kriegst du keinen Husten wenn es schneit.“

Volksweisheit

WegerichSuppe mit BlütenKnospenTopping

vegan & glutenfrei

Für 2 Personen

Du benötigst folgende Zutaten:

  • 2 Handvoll Spitzwegerich-Blätter
  • 1 Handvoll Wegerich-Knospen (Spitz-, Mittel- oder Breitwegerich)
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Kartoffeln
  • Bratöl
  • 1 Schuss Apfelessig
  • 1 Chilischote (je nachdem wie scharf deine Chili ist und wie scharf du es magst, mehr oder weniger)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz & Pfeffer

Jetzt geht ’s an die Zubereitung:

  1. Schneide die Zwiebel in kleine Würfel.
  2. Schneide die Kartoffeln in große Würfel.
  3. Schneide die Chili klein.
  4. Brate die Zwiebeln in einem Topf in Öl glasig an.
  5. Brate ganz kurz die Chilistücke mit an.
  6. Lösche die Zwiebeln und Chili mit einem Schuss Apfelessig ab.
  7. Gebe die Kartoffelwürfel dazu und bedecke alles mit Wasser.
  8. Gebe eine Prise Salz hinzu und bringe alles zum Kochen.
  9. Koche die Kartoffeln auf kleiner Stufe bis sie weich sind.
  10. Währenddessen kannst Du die Spitzwegerich-Blätter in feine Streifen schneiden.
  11. Parallel kannst Du das Topping zubereiten: Schneide die Wegerich-Knospen und die Knoblauchzehen etwas klein. Erhitze etwas Öl in einer separaten Pfanne und brate die Wegerich-Knospen mit dem Knoblauch leicht an. Salze das Topping ganz leicht.
  12. Wenn die Kartoffeln weich sind, gebe die Spitzwegerich-Blätter in Streifen zu den Kartoffeln und koche sie für 5 Minuten mit.
  13. Nun kannst Du die Suppe pürieren und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Serviervorschlag:

Serviere die Wegerich-Suppe in einem tiefen Teller und garniere sie mit dem Blütenknospen-Topping.

Lass es Dir schmecken!

Nachtrag:

Wieder was gelernt… Um das Pilzaroma zu intensivieren, ist es besser die Spitzwegerich-Blätter 30 Minuten mitzukochen. Dabei gehen zwar ein paar Vitamine verloren, dafür wird die Suppe noch geschmackvoller.

Herzliche Grüße

Deine FederWaldHexe

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