„KohlrabiGemüse mit heller, würziger SchafgarbenSoße“

Ein Gericht mit einer der ältesten Heilpflanzen der Menschen

Die Schafgarbe ist eine Gesundmacherin und gehört zu meinen Top Drei Lieblingspflanzen. Ihren Namen „Heil aller Welt“ verdankt sie ihren vielfältigen Heilkräften. Sie bringt aromatische Würze in die Küche und passt in verschiedenste Kräuterteemischungen. Heute erfährst Du was sie alles kann und wie Du ein leckeres Kohlrabi-Gemüse mit ihr zauberst.

Die Schafgarbe – ein Geschenk für Mensch, Tier und Erde

Das Wort „garbe“ stammt vom althochdeutschen „garwe“ ab, was „Gesundmacher“ bedeutet. Als Königin der Heilerinnen wirkt sie gesundend auf Menschen, Tiere und Boden. Ihren Namen verdankt sie vermutlich Hirten, welche beobachtet haben, dass kranke Schafe beim Weiden intuitiv besonders viel Schafgarbe essen. Die Korbblütlerin ist eine Pionierpflanze, festigt den Boden, scheut die Nässe und bevorzugt nährstoffreiche Fettwiesen und Halbtrockenrasen.

Ein Pflanze mit Gegensätzlichkeiten und ausgleichender Wirkung

Die Schafgarbe hat einen aufrechten, festen, stabilen Stängel. Ihre zarten, filigranen Blätter strahlen jedoch Weichheit aus. Ihre zahlreichen Blütenköpfe sind meist weiß, manchmal auch zartrosa. Die ganze Pflanze duftet aromatisch-warm und moschusartig. Sie kann zu starke und zu schwache Monatsblutung heilen, Nasenbluten auslösen und stoppen. Auf Ausschläge, Entzündungen und Wunden kann sie heilend wirken. In Verbindung mit Sonnenstrahlung kann sie bei empfindlichen Menschen allerdings eine Kontaktallergie, die Wiesendermatitis erzeugen.

Die Heilwirkung der Schafgarbe

Ihren Namen „Augenbraue der Venus“ verdankt sie ihren zarten Blättern. Nach einer Göttin benannt, gehört sie zu den wichtigsten Heilmitteln für Frauen. Sie wird bei Menstruationsbeschwerden, bei Unterleibskrämpfen und bei Ausfluss verwendet. Als Venus-Pflanze stärkt sie das venöse Blutsystem und somit den Kreislauf und das Herz. Sie ist ein Wund- und Blutstillkraut und wirkt entzündungshemmend bei Magen-Darm-Beschwerden. Ihre Bitterstoffe unterstützen Galle und Leber, ihr hoher Kaliumgehalt stärkt Blase und Niere. Wie die Kamille enthält sie Azulen, ein ätherisches Öl, zudem Gerbstoffe, Flavonoide, Schleimstoffe und Vitamine. Sie wirkt beruhigend und ausgleichend auf das Nervensystem, blutreinigend und kann bei unreiner Haut und Gelenkentzündungen eingesetzt werden.

„Durch unsere Betrachtungen mit der Schafgarbe sind wir einer der ältesten Heilpflanzen des Menschen begegnet. Diese Pflanze begleitet uns schon seit Jahrtausenden als helfender, guter Geist aus dem Pflanzenreich.“

Susanne Fischer-Rizzi, Phytotherapie-Spezialistin und Aromatherapie-Pionierin, Medizin der Erde 2008

Ein gesundes Würzkraut in der Küche

Die zarten Grundblätter sowie die weichen Blätter unterhalb der Blüte können als aromatische Würze in der Küche verwendet werden. Sowohl frisch als auch getrocknet in Gewürzmischungen peppen sie Gemüsegerichte und Salate auf. Sie passen zu Kartoffeln und verschiedenstem Ofengemüse, in Kräuterquark und -butter, zu Eierspeisen, in Kräutersalz, -essig und -öl. Sowohl Blätter als auch Blüten liefern ein feines Aroma in verschiedenen Getränken wie Tee, Likör, Sirup oder Oxymel, geben Eingelegtem die besondere Würze und sind eine hübsche essbare Deko. Die Schafgarbe verleiht Gerichten einen duftenden, herben, leicht scharfen Geschmack.

KohlrabiGemüse mit heller, würziger SchafgarbenSoße“

Für 2 Personen

Du benötigst folgende Zutaten:

  • 1-2 Handvoll Schafgarben-Blätter
  • 1-2 Schafgarben-Blütenstände zur Deko
  • 1 Kohlrabi
  • 1 Zwiebel
  • Bratöl
  • 20 g Mehl
  • 1 Schuss Apfelessig
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Milch
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Tasse Reis

Jetzt geht ’s an die Zubereitung:

  1. Schneide den Kohlrabi in Würfel.
  2. Schneide die Zwiebel in Würfel.
  3. Koche den Reis gemäß Packungsanleitung in einem separaten Topf.
  4. Brate die Zwiebeln in einer Pfanne mit dem Bratöl glasig an.
  5. Gebe die Kohlrabi-Würfel hinzu, salze diese leicht und brate diese bis sie gar sind.
  6. Gebe das Mehl hinzu und schwitze es kurz an.
  7. Lösche alles mit einem Schuss Apfelessig ab.
  8. Gebe die Gemüsebrühe und die Milch hinzu und lasse alles kurz aufkochen.
  9. Hacke die Schafgarbenblätter klein und rühre sie in die Soße.
  10. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.

Serviervorschlag:

Serviere das Kohlrabigemüse mit Schafgarbensoße auf Reis und garniere mit ein paar Schafgarbenblüten.

Lass es Dir schmecken!

Herzliche Grüße

Deine FederWaldHexe

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