„Cremiges Risotto mit Gundermann“

Ein herb-würziges Rezept zur Walpurgisnacht

Der Gundermann, oder auch die Gundelrebe, ist eng mit der Walpurgisnacht verbunden. Sie ist eine heilkräftige Zauberpflanze, die hellsichtig macht und vor Bösem schützen kann. Sie stärkt unseren Körper und schmeckt wunderbar herb-aromatisch. Eine rankende Pflanze, die ein mediterranes Flair versprüht. Mit dem Gundermann kannst du die Hexe in dir erwecken.

Die magische Walpurgisnacht

Große Freudenfeuer, Fruchtbarkeitsfeste, wild tanzende Hexen und betörende Maibowle mit Waldmeister. Um den Winter zu vertreiben und die warme Jahreszeit willkommen zu heißen, werden seit jeher berauschende Feste gefeiert. Bis heute haben sich Rituale wie das „Maibaum-Aufstellen“ und „der Tanz in den Mai“ gehalten. Reinigende Räucherungen und das Flechten von Kränzen aus der Gundelrebe können die Hexennacht begleiten.

Wie du Hexen erkennen kannst

Wer in der Walpurgisnacht, die Nacht zum ersten Mai, einen Kranz aus Gundelreben trägt, kann nach altem Volksglauben Hexen erkennen. Wurde jemand mit einem Zauberfluch belegt, kannst du ihn mit Hilfe des Gundermanns befreien. Auch Milch ist mit der Pflanze vor Verhexung geschützt. Wenn Kühe wenig oder schlechte Milch gaben, wurden Milchzaubersprüche mit dem Gundermann herangezogen. Als hilfreiches Heinzelmännchen, so glaubte man, kann die mit Mythen umrankende Pflanze vor schlechten Einflüssen und vor zehrenden Krankheiten schützen.

Ein blau blühender Lippenblütler

Der Gundermann ist bei uns sehr verbreitet. Du kannst ihn von April bis Juli auf nährstoffreichen Wiesen und Weiden und an Heckenrändern finden. Die zarten, blauen Blüten schmecken süß-lieblich und beim Zerreiben der Blätter verströmt er einen wohlriechenden, aromatischen, herben und appetitanregenden Duft. Er ist mit der Minze verwandt und hat etwas minz-thymianartiges an sich. Seine Heilwirkung beruht vor allem auf Bitterstoffen, Gerbstoffen und ätherischem Öl.

Die Gundelrebe hilft bei allen langwierigen Krankheiten

Als anregendes, schmerzlinderndes und ausgleichendes Kraut hat er eine heilende Wirkung auf den gesamten Stoffwechsel. Er hilft dort, wo sich „Gund“, sprich Eiter im Körper angesammelt hat. Diese sind häufig langwierig und wollen schlecht heilen. Er wirkt entzündungshemmend, zusammenziehend und schleimlösend bei eitrigen Wunden, Atemwegserkrankungen, bei Magen-, Darm- und Leberbeschwerden. Die Gundelrebe kann Blase, Niere und den Milchfluss anregen sowie „Zahnwürmer“ vertreiben. Zur Wundbehandlung wird das Kraut entweder frisch oder in Öl ausgezogen verwendet.

Gundermann-Öl zur Behandlung von Wunden oder zur Hautpflege. Ich verwende es auch gerne zum Ölziehen.

Ein Würzkraut in der Küche

Die aromatischen Blätter, Triebspitzen und Blätter der Gundelrebe können als Beigabe zu Tee, zum Würzen von Likören und anderen Spirituosen verwendet werden. Auch Öle und Essig können mit ihr aromatisiert werden. Sie ist ein wichtiger Bestandteil der Gründonnerstagssuppe. Zarte Pflanzenteile gebe ich gerne in Salate, Suppen, in Gemüsegerichte, Kräutersalz, Eintöpfe, Kräuterbutter und zusammen mit Giersch in Limonade. Eine leckere Nascherei ist die schokolierte Gundelrebe. In geschmolzene Schokolade getunkt und im Kühlschrank erkaltet, erhältst du ein köstliches „Wiesen-After-Eight“.

Rezept: „Cremiges Risotto mit Gundermann“

Ein herb-würziges Rezept mit mediterranem Touch

Du benötigst folgende Zutaten:

  • 2 Handvoll Gundermann
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Parmesan
  • 250 g Risotto-Reis
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Bratöl oder Butterschmalz
  • 200 ml Weißwein
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL kaltgepresstes Olivenöl

Jetzt geht ’s an die Zubereitung:

  1. Zupfe die Triebspitzen sowie Blätter und Blüten des Gundermanns vom Stängel.
  2. Lege etwas Gundermann für die Deko auf die Seite und hacke den Rest klein.
  3. Schneide die Zwiebel in kleine Würfel.
  4. Reibe den Parmesan.
  5. Wasche den Reis gründlich, bis das Abwasser klar ist.
  6. Erwärme die Gemüsebrühe in einem kleinen separaten Topf.
  7. Erhitze das Bratöl oder den Butterschmalz in einem großen Topf und schwitze die Zwiebelwürfel darin glasig an.
  8. Gebe den Risotto-Reis hinzu und schwitze diesen glasig an.
  9. Lösche den Reis und Zwiebeln mit Weißwein ab und lasse alles bei niedriger Temperatur ohne Deckel köcheln.
  10. Sobald der Reis den Weißwein aufgesogen hat, gieße etwas Gemüsebrühe hinzu, so dass der Reis wieder bedeckt ist. Rühre regelmäßig mit einem Holzlöffel und lasse alles mit offenem Deckel auf niedriger Stufe köcheln, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat.
  11. Gieße nach und nach die restliche Brühe hinzu, immer nur so viel, dass der Reis mit Flüssigkeit bedeckt ist. Der Reis ist fertig gekocht, wenn er die Flüssigkeit vollständig aufgenommen und al dente gekocht ist. Sprich, er sollte noch einen leichten Biss im Kern haben. Dies dauert ungefähr 20 Minuten.
  12. Ziehe den Topf vom Herd und rühre den geriebenen Parmesan, den klein gehackten Gundermann und das Olivenöl unter.
  13. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab.

Fertig ist dein cremiges Gundelreben-Risotto.

Serviervorschlag:

Serviere das Risotto in einem tiefen Teller und dekoriere mit den beiseite gelegten Gundermann-Blättern und Blüten.

Ich wünsche dir viel Freude beim Zubereiten und einen guten Appetit!

Herzliche Grüße

Deine FederWaldHexe

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