„Würzige BrennnesselQuiche“

Ein leckeres Rezept mit der Königin der Wildpflanzen

Die Brennnessel steckt voller Vitalkraft, enthält außerordentlich viele Vitamine und Mineralstoffe und ist wahrscheinlich unsere wertvollste regionale Pflanze. Ein jeder kennt dieses Wildkraut. Die unscheinbare und manchmal auch unerfreulich brennende Pflanze spielt in der Volksmedizin seit jeher eine große Rolle. Auch kulinarisch hat sie einen festen Platz in meiner Küche. Sie ist eine „reizende“ Pflanze und gehört definitiv zu meinen Lieblingen.

Die Brennnessel spaltet die Gemüter

Weiß man nicht, wie man sich ihr zu nähern hat, wehrt sie sich. Die Brennnessel ist mit Brennhaaren besetzt, die bei Kontakt eine unangenehme Reaktion auf der Haut auslösen. Sie können wie „Feuer brennen“, deshalb wird die Pflanze gern als Unkraut abgetan. So mancher befürchtete daher, der Teufel sei am Werk. Doch bei den Germanen war sie ein Kraut der Fruchtbarkeit und Potenz und galt als ein Symbol für die „heiße Liebe“. Vor allem ihre Früchte haben eine erotisierende Kraft.

„Lassen wir uns doch auf dieses brennende Abenteuer ein, versuchen wir herauszufinden, warum gerade ein Teufelsunkraut in den Himmel gehoben wird.“

Susanne Fischer-Rizzi, deutsche Heilpraktikerin und Autorin

Eine Pflanze, die dem Menschen nach wandert

Die Brennnessel liebt nährstoffreiche Standorte und hält sich gerne dort auf, wo wir uns niedergelassen haben. Die sehr ausdauernde Pflanze mag es in der Nähe von menschlichen Siedlungen, Gartenrändern, bei Bauernhöfen und hinterm Haus. Dort wo der Boden von Gülle, Jauche oder Harnstoff überdüngt ist, da fühlt sich die Brennnessel so richtig wohl. Auch Schuttplätze oder Kahlschläge hat sie gern. Sie bringt ins Gleichgewicht, was wir durcheinander gebracht haben. Aber auch an Waldrändern kannst du sie finden.

Brennnessel sammeln, wen juckt ’s

Mutige ernten mit bloßen Fingern. Wenn du mit Daumen und Zeigefinger vom Blattstiel zur Blattspitze fährst, stechen sie nicht. So kannst du die Brennnessel festhalten und mit der Schere die Triebspitze abschneiden. Wenn du doch gestochen wirst, ist das übrigens nicht schlimm. Es ist unter anderem das Brennen, dass die Pflanze so heilsam macht. Das Auspeitschen mit der Brennnessel kann eine Wohltat sein bei schmerzenden Körperregionen. Das Nesselgift regt die Durchblutung an und hilft bei Entzündungen. Du kannst aber natürlich auch Handschuhe verwenden.

Sammelzeit:

  • Junge Blätter: März bis Oktober
  • Samen: Juli bis Oktober

Für den Vorrat:

Blätter und Samen lassen sich gut trocknen und können im Winter als Mineralstofflieferant dienen.

Die Brennnessel steckt voller Power

Ihre Blätter, vor allem wenn sie noch jung sind, enthalten richtig viele Vitamine, vor allem A, C und E. Brennnesseln punkten mit gesundheitsfördernden Flavonoiden und stecken voller Mineralstoffe. Mit ihrem hohen Eisengehalt übertrumpfen sie den Spinat bei weitem und enthalten deutlich mehr Kalium, lösliche Kieselsäure und Magnesium als gängige Gemüsesorten. Sowohl Blätter als auch Samen haben einen außergewöhnlich hohen Eiweißanteil. Zudem können die Früchte uns mit hochwertigem Öl und Schleimstoffen versorgen. Definitiv eine Wildpflanze, die es wert ist, geschätzt zu werden.

Eine Heilerin mit großer Wirkkraft

Die Brennnessel wird seit Urzeiten für Frühjahrskuren genutzt. Sie wirkt blutreinigend, blutbildend, entgiftend, harntreibend, entzündungshemmend und entschlackend. Volksmedizinisch wird sie bei Nierenleiden, bei Rheuma, Gelenkentzündungen, Verdauungsproblemen, zur Reduzierung des Blutzuckerspiegels und bei Prostatabeschwerden eingesetzt. Sie kann bei Kopfschuppen helfen, kräftigt die Haare, Nägel und unser Immunsystem. Die Brennnessel ist ein rundum stimulierendes Stärkungsmittel.

„Wüßte die Menschheit darum, wie heilkräftig sie ist, würde sie nichts als Brennessel anbauen. Leider ist dies den wenigsten Menschen bekannt.“

Maria Treben, österreichische Kräuterkundige und Autorin

Ein Allrounder in der Küche

Als alte Gemüsepflanze können ihre aromatischen, würzigen Blätter jedes Gericht mit Spinat ersetzen. Wenn man sie kurz blanchiert, kocht, fein hackt oder mit dem Nudelholz überrollt, stechen sie nicht mehr. Ich liebe sie als Brennnesselsuppe, im Gemüseeintopf, als Pesto, Gemüsekuchen, im Omelett, als Lasagne, Füllung im Strudel, in der Kräuter-Limo, im Salat, im Kräutersalz, Quark und in der Kräuterbutter, als Brennnesselspinat zu Kartoffeln, als Chips, in Reisgerichten, Bratlingen und als Tee. Ihre nussigen Samen lassen sich wunderbar übers Müsli und über Salate streuen und dienen als gesunde Beigabe in Gebäck.

Rezept: „Würzige BrennnesselQuiche“

Heute verrate ich dir ein leckeres Rezept, das sowohl alltagstauglich ist, aber auch bei besonderen Anlässen gut ankommt

Du benötigst folgende Zutaten:

  • 4 Handvoll Brennnessel-Spitzen
  • 200 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 100 g kalte Butter
  • 150 g Bergkäse, gerieben
  • 3 Eier
  • 1 Zwiebel, klein gewürfelt
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz & Pfeffer

Jetzt geht ’s an die Zubereitung:

Bereite den Teig vor:

  1. Schneide die kalte Butter in kleine Stücke und vermenge sie grob mit dem Mehl.
  2. Gebe 50 g Bergkäse, 1 Ei und eine Prise Salz hinzu und verknete alles zu einem Mürbeteig.
  3. Forme eine Teigkugel, wickle sie in ein Bienenwachstuch oder sauberes Geschirrtuch und lege den Teig für 30 bis 60 Minuten in den Kühlschrank.

Währenddessen kannst du dich um die Füllung kümmern:

  1. Lege 1-2 Brennnessel-Spitzen zum Dekorieren auf die Seite.
  2. Fahre mit einem Nudelholz über die Brennnesseln, dann stechen sie nicht mehr beim Hacken.
  3. Hacke die Brennnesseln grob klein.
  4. Erhitze das Butterschmalz in einem Topf und dünste die Zwiebelwürfel an, bis sie glasig sind.
  5. Gebe ein bisschen Wasser und die Brennnesseln in den Topf, füge eine Prise Salz hinzu und dünste alles kurz, bis die Brennnesseln zusammenfallen. (Verwende nicht zu viel Wasser, so dass die Füllung nicht zu flüssig wird, überschüssiges Wasser kannst du gegebenenfalls abschütten.)
  6. Gebe den restlichen geriebenen Käse sowie die Eier hinzu und vermische alles.
  7. Nun kannst du noch mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.

  1. Fette deine Quicheform oder eine ähnliche Backform ein.
  2. Rolle den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus, gebe ihn in die Quicheform und drücke den Teig leicht an.
  3. Steche den Teigboden mit einer Gabel ein.
  4. Backe den Teigboden 10 Minuten auf mittlerer Schiene vor.
  5. Verteile deine Füllung auf dem Teigboden.
  6. Zurück in den Backofen für weitere 30 Minuten.

Fertig ist deine würzige BrennnesselQuiche.

Serviervorschlag:

Serviere die Quiche heiß aus dem Ofen. Dazu passt ein leichter Salat.

Ich wünsche dir viel Freude beim Zubereiten und einen guten Appetit!

Herzliche Grüße

Deine FederWaldHexe

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