„Wilde Maultäschle“

Mit Wildkräutern gefüllte vegetarische Maultaschen

Gefüllte Nudeltaschen haben in verschiedensten Kulturen Tradition. Bei mir im Schwabenländle sind wohl „Maultaschen“ die beliebteste Variante. Neben den mit Hackfleisch gefüllten finden auch vegetarische Gemüsemaultaschen großen Anklang. Heute möchte ich dir ein leckeres Rezept mit einer wilden Kräuterfüllung vorstellen. Hübsch in Nudelteig verpackt, schmecken sie köstlich und wecken die Neugierde.

Brennnessel als Basis unserer wilden Maultaschen-Füllung

Die Brennessel ist definitiv einer meiner Lieblings-Wildkräuter und wahrscheinlich unsere wertvollste regionale Pflanze. Sie steckt voller Vitalkraft und ist ein echter Allrounder in der Küche. Sie enthält außerordentlich viele Vitamine, Mineralstoffe, gesundheitsfördernde Flavonoide, Kieselsäure und Eiweiß. Als alte Gemüsepflanze können ihre aromatischen, würzigen Blätter jedes Gericht aufpeppen.

Wilder Thymian und Dost als regionale Würzkräuter

Hast du gewusst, dass bei uns der Feld-Thymian wächst? Du kannst ihn an warmen Böschungen und mageren Wiesen finden. Der regionale Dost ist mit dem bekannteren Oregano verwandt und wächst an sonnigen Hecken- und Waldrändern. Beide Wildkräuter duften dank ihrer ätherischen Öle sehr aromatisch und bringen eine leichte Schärfe und würzige Note ins Gericht. Zusammen mit Brennnesseln ergeben sie eine leckere, schmackhafte Maultaschen-Füllung.

Nudelteig aus Dinkelmehl selber machen

Nudelteig selber herzustellen ist gar nicht so schwer. Ich verwende am liebsten Dinkel-Vollkornmehl, Eier und Olivenöl. Im Vergleich zu Weißmehl enthalten Vollkornmehle durch den Erhalt der Randschichten des Korns mehr Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Mineralstoffe und Vitamine. Alternativ kannst Du natürlich auch dein Lieblings-Nudelteig-Rezept verwenden oder einen fertigen Nudelteig kaufen.

Wilde Maultäschle“

Ich stelle dir heute eine vegetarische Variante der mit Wildkräutern gefüllten Maultaschen vor. Du kannst das Rezept aber auch mit Hackfleisch ergänzen.

Du benötigst folgende Zutaten:

Für 4 Portionen:

Für den Nudelteig:

  • 400 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 4 Eier
  • 2 TL Olivenöl

Für die Füllung:

  • 6 Handvoll Brennnessel-Triebspitzen
  • 1 Handvoll Thymian-Blüten
  • 2 Handvoll Dost-Blätter
  • 2 Zwiebeln
  • 2 kleine Karotten
  • 150 g geriebenen Käse (z.B. Bergkäse)
  • Salz & Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

Jetzt geht ’s an die Zubereitung:

Nudelteig herstellen:

  1. Gebe das Mehl auf eine Arbeitsfläche und forme in der Mitte eine Mulde.
  2. Gebe die aufgeschlagenen Eier und das Öl in die Mulde.
  3. Verknete das Mehl vom Rand her anfangend mit den Eiern und dem Öl, bis ein homogener Teig entsteht. Knete den Teig kräftig durch, sollte er zu trocken sein, gebe ein wenig Olivenöl hinzu, ist er zu feucht, kannst du ihn mit etwas Mehl binden (sparsam dosieren).
  4. Forme eine Kugel und wickle den Teig in Frischhaltefolie oder ein Bienenwachstuch ein.
  5. Nun darf er mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.

Füllung vorbereiten:

  1. Fahre mit einem Nudelholz über die Brennnesseln, dann stechen sie nicht mehr beim Hacken.
  2. Hacke Brennnessel, Thymian und Dost grob klein. Lege ein wenig kleingehackte Kräuter beiseite, um deine Maultaschen später zu dekorieren.
  3. Schneide die Zwiebeln und Karotten in kleine Würfel.
  4. Dünste die Zwiebel- und Karottenwürfel in einem Topf mit etwas Öl glasig an.
  5. Gebe ein bisschen Wasser und die Wildkräuter in den Topf, füge eine Prise Salz hinzu und dünste alles kurz, bis die Brennnesseln zusammenfallen. (Verwende nicht zu viel Wasser, so dass die Füllung nicht zu flüssig wird, überschüssiges Wasser kannst du gegebenenfalls abschütten.)
  6. Gebe den geriebenen Käse hinzu und vermische alles.
  7. Nun kannst du noch mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Maultaschen befüllen:

  1. Teile den Teig in 4 Stücke.
  2. Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn aus. Falls Du eine besitzt, kannst Du auch eine Nudelmaschine verwenden.
  3. Je nachdem was für eine Form deine Maultaschen haben sollen, kannst du den Teig mit einem Teigroller oder Messer in Rechtecke schneiden oder so wie ich mit einer Tasse oder kleinen Schüssel dicht an dicht Kreise ausstechen.
  4. Gebe je eine kleine Portion Füllung auf einen ausgerollten Teig-Kreis und bepinsel den Rand mit etwas Wasser.
  5. Klappe deine Maultaschen zusammen und drücke den Rand sorgfältig zu. Ich habe die zwei Spitzen noch zusammen geklebt, so entsteht eine Maultasche, die ein wenig nach Tortellini aussieht.

Maultaschen kochen:

  1. Bringe einen Topf Salzwasser zum kochen.
  2. Gebe die Maultaschen hinzu und lasse sie in siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen, bis sie oben schwimmen.

Fertig sind die köstlichen wilden Maultäschle!

Serviervorschlag:

Ich serviere die wilden Maultäschle am liebsten dekoriert mit ein paar kleingehackten Wildkräutern in einer einfachen Brühe. Alternativ kannst Du sie in Butter schwenken oder eine Soße deiner Wahl zubereiten.

Viel Spaß bei der Zubereitung und lass es Dir schmecken!

Kennst Du schon folgendes Brennnessel-Rezept?


Herzliche Grüße

Deine FederWaldHexe

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