„Einfacher LinsenSalat mit LöwenZahnBlättern“

Ein proteinreiches Rezept mit Bitterstoffen

Sowohl der Löwenzahn als auch Linsen sind wahre Superfoods. Sie versorgen deinen Körper mit wichtigen Inhaltsstoffen, können einen wertvollen Beitrag zu deiner Gesundheit leisten und passen geschmacklich wunderbar zusammen. Löwenzahnblätter sind schnell gefunden und somit leicht in deinen Speiseplan integrierbar. Heute stelle ich dir ein einfaches, alltagstaugliches und leckeres Rezept vor.

Linsen sind wahre Proteinbomben

Damit unser Körper richtig arbeiten kann, braucht er Proteine. Die kleinen unscheinbaren Hülsenfrüchte sind wahre Kraftpakete und bieten viele gesundheitliche Vorteile. Sie stecken voller Vitamine und Mineralstoffe, haben einen hohen Ballaststoffgehalt und sind reich an Proteinen. Sie regulieren den Blutzucker, sind gut für das Herz und sie unterstützen die Verdauung. Linsen sind eine hervorragende, hochwertige Quelle für pflanzliches Eiweiß, was sie für Vegetarier und Veganer attraktiv macht. Doch auch Mischköstler können mit Linsen Abwechslung in ihre Ernährung bringen. Sie sind ein gesunder und ressourcenschonender Ersatz für tierisches Eiweiß.

Der Löwenzahn bringt alles „in den Fluss“

Die Blätter des Löwenzahns enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe sowie wichtige Bitterstoffe. Werden unsere Bitterrezeptoren im Mund angeregt, führt das zu einer Steigerung der Magen- und Gallensäfte. Dies wiederum regt den Appetit an, fördert die Verdauung und wirkt sich positiv auf die Psyche aus. Zudem regt der Löwenzahn Nieren und Blase an, kann bei rheumatischen und arthritischen Erkrankungen helfen, er belebt den Körper und hat eine blutreinigende Kraft. Aus unserem Kulturgemüse sind gesunde Bitterstoffe leider weitestgehend herausgezüchtet, weshalb wir viel zu wenig Bitteres essen. Umso wertvoller ist es, wieder Wildkräuter wie den Löwenzahn in unsere Ernährung einzubauen.

„Lass die Nahrung deine Medizin sein und Medizin deine Nahrung!“

Hippokrates, griechischer Arzt

Rezept: „Einfacher LinsenSalat mit LöwenZahnBlättern“

Du kannst Linsensorten deiner Wahl für den Salat verwenden. Ich nehme am liebsten Berglinsen.

Du benötigst folgende Zutaten:

  • 1 Handstrauß Löwenzahnblätter
  • 1 Tasse Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Essiggurken
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Senf
  • 6 EL kaltgepresstes Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Jetzt geht ’s an die Zubereitung:

  1. Gebe die Linsen in ein Sieb und spüle sie gründlich mit Wasser ab, bis das Abwasser klar bleibt.
  2. Koche die Linsen gemäß Packungsanweisung ohne Salz. Je nach Linsenart ist die Kochzeit unterschiedlich lang.
  3. Lasse die Linsen etwas abkühlen.
  4. Schneide die Zwiebel und Essiggurken in kleine Würfel.
  5. Schneide die Löwenzahnblätter in breite Streifen.
  6. Bereite aus Apfelessig, Honig, Senf, Olivenöl, Salz und Pfeffer ein Salatdressing zu.
  7. Mische alle Zutaten und schmecke nochmal mit Salz ab.
  8. Fertig ist dein Linsensalat mit Löwenzahn.

Serviervorschlag:

Du kannst den Salat pur als Hauptspeise oder als Beilage servieren.

Ich wünsche dir viel Freude beim Zubereiten und einen guten Appetit!

Herzliche Grüße

Deine FederWaldHexe

Wie schmeckt dir der Salat? Unten bei den Kommentaren kannst Du gerne deine Meinung teilen!

Du möchtest keinen Artikel verpassen? Trage dich in meinen Newsletter ein, dann informiere ich dich regelmäßig!

Gefällt dir dieser Beitrag? Dann teile ihn gerne in deinen Kreisen:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Back to top