„Schwarzer BohnenSalat mit FichtenSpitzen“

Ein proteinreicher GaumenSchmaus mit zitronigem WaldAroma

Schwarze Bohnen sind in der modernen Küche längst mehr als nur eine Beilage: Sie liefern wertvolle Proteine, Ballaststoffe und eine angenehme, leicht nussige Note. Kombiniert man die herzhaften Bohnen mit frischen Fichtenspitzen, entsteht ein Salat, der nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch begeistert. Ein Schwarzer Bohnensalat mit Fichtenspitzen bringt Abwechslung auf den Tisch – einfach, gesund und überraschend anders. Läuft dir das Wasser schon im Mund zusammen?

FichtenSpitzen – ein kulinarisches Highlight aus der WaldKüche

Die Fichte ist einfach Spitze. Die jungen, hellgrünen Triebe der Fichte bringen ein zitroniges, harziges Aroma mit, das an Waldspaziergänge erinnert. Sie sind im späten Frühjahr zu finden und können roh verwendet werden – ideal, um Salaten eine überraschende Frische zu verleihen. Ihre ätherischen Öle verleihen den Fichtenspitzen den charakteristischen Duft und Geschmack. Zudem sind sie eine gute Quelle für Vitamin C, das für ein starkes Immunsystem wichtig ist. Die Fichtenspitzen – oder auch Maiwipferl genannt – gehören zu meinen Highlights in der Wildkräuterküche.

Was du beim Sammeln beachten solltest

Sammle nie alle Fichtenspitzen von einem Baum, sondern besser von möglichst vielen verschiedenen Fichten. Zudem solltest du keine Triebe aus der Krone abzupfen, da dadurch ein zweistämmiger Baum entstehen kann, der stark schneebruch-, sturm- und pilzgefährdet ist. Halte dich deshalb beim Sammeln an die Seitenäste. Ich bevorzuge ältere Bäume, um jungen Bäumen nicht die Kraft zum Wachsen zu nehmen. Achte darauf, dass du nicht den stark giftigen Nadelbaum Eibe erwischst. Vor allem junge Fichten können verwechselt werden.

Schwarzer BohnenSalat mit FichtenSpitzen“

für 4 Portionen

Du benötigst folgende Zutaten:

  • 250 g schwarze Bohnen (im Trockenzustand)
  • ca. 100 g junge Fichtenspitzen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 8 EL kaltgepresstes Leindotteröl
  • 4 EL naturtrüber Apfelessig
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer

Jetzt geht ’s an die Zubereitung:

  1. Weiche die schwarzen Bohnen über Nacht in kaltem Wasser ein.
  2. Koche die schwarzen Bohnen gemäß Packungsanweisung ohne Salz in frischem Wasser für 60-90 Minuten.
  3. Lege 2-3 Fichtenspitzen zur Deko beiseite.
  4. Schneide die restlichen Fichtenspitzen mit einem Messer fein. Alternativ kannst Du einen Mixer verwenden.
  5. Schneide die Zwiebel in feine Würfel.
  6. Rühre mit dem Leindotteröl, dem Apfelessig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer ein Salatdressing an.
  7. Vermenge alle Zutaten in einer Schüssel und schmecke nochmals mit Salz und Pfeffer ab.

Serviervorschlag:

Dekoriere den Salat mit den beiseite gelegten Fichtenspitzen. Der Schwarze Bohnensalat mit Fichtenspitzen schmeckt als leichtes Hauptgericht mit Brot oder Reis – oder als Beilagensalat beim Grillabend.


Viel Spaß beim Ausprobieren und lass es Dir schmecken!


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Herzliche Grüße

Deine FederWaldHexe

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