„EnergyBalls mit BrennnesselSamenKraft“

Ein gesunder Snack mit Energiekick

Die Brennnessel steckt voller Vitalkraft und ist eine unserer wertvollsten regionalen Pflanzen. Brennnesselsamen wirken rundum anregend, stärkend, aphrodisierend, belebend, sie fördern die Konzentration und die Fruchtbarkeit. Kombiniert mit Datteln, Kakaopulver und weiteren hochwertigen Zutaten kannst Du dir ganz einfach leckere, gesunde, schokoladige Energiebällchen zaubern.

Brennnesselsamen sind kleine Kraftpakete

Die Brennnessel ist ein rundum stimulierendes Stärkungsmittel. Ihre Samen lassen sich gut trocknen und können im Winter als Vitamin- und Mineralstofflieferant dienen. Die Früchte sind klein, aber haben es in sich. Brennnesselsamen sind reich an Eiweiß, Eisen und wichtigen Omega-3-Fettsäuren. Sowohl die noch grünen als auch die reifen Samen können in der Küche als vielseitiges Trockengewürz dienen. Sie schmecken leicht nussig, sind eine gesunde Beigabe in Gebäck, Brotaufstrichen und Pestos und lassen sich wunderbar übers Müsli, Joghurt und über Salate streuen. Für ein noch feineres Aroma können die Brennnesselsamen auch geröstet werden.

Brennnesselsamen ernten

Samen entwickeln sich ausschließlich auf den weiblichen Brennnessel-Pflanzen. Halte beim Sammeln nach den herab hängenden, eher dunkelgrünen weiblichen Samen Ausschau. Die männlichen Blütenstände sind hingegen etwas heller und stehen horizontal ab. Du kannst sowohl die noch grünen als auch die ganz reifen braunen Samen ernten. Letztere punkten mit noch mehr Inhaltsstoffen. Du kannst die Samenbüschel entweder direkt mit einer Schere abschneiden oder den oberen Teil der Brennnessel schneiden und die Samen zu Hause abstreifen. Blätter lassen sich gut aussieben. Reife braune Samen lösen sich leicht von der Pflanze und können auch direkt vor Ort in eine Schüssel geschüttelt werden.


Mehr zur Brennnessel und weitere Brennnessel-Rezepte:

EnergyBalls mit BrennnesselSamenKraft“

Ergibt ca. 20 Bällchen

Du benötigst folgende Zutaten:

  • 150 g Datteln (oder andere Trockenfrüchte)
  • 30 g Haferflocken
  • 1 EL Kokosöl
  • 3 EL Mandelmus (oder anderes Nussmus)
  • 3 TL rohes Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Handvoll Brennnesselsamen

Jetzt geht ’s an die Zubereitung:

  1. Schneide die Datteln mit einem Messer klein.
  2. Gebe alle anderen Zutaten außer die Brennnesselsamen hinzu und vermische alles zu einer gleichmäßigen Masse. Der Teig sollte gut formbar und noch etwas klebrig sein. Ist er zu trocken, kannst Du noch etwas Kokosöl oder Nussmus beimengen, ist er zu klebrig gebe ein paar Haferflocken hinzu.
  3. Forme mundgerechte Kugeln und wälze sie in den Brennnesselsamen.

Im Kühlschrank sind die EnergyBalls ca. 1 Woche haltbar.

Serviervorschlag:

Genieße die EnergyBalls als hochwertigen, energiereichen Snack.

Lass es Dir schmecken!

Herzliche Grüße

Deine FederWaldHexe

Du möchtest keinen Artikel verpassen? Trage dich in meinen Newsletter ein, dann informiere ich dich regelmäßig!

Gefällt dir dieser Beitrag? Dann teile ihn gerne in deinen Kreisen:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Back to top